Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de petite métallurgie dite Mas et Giroud, lits en fer puis Boisserin et Fils machine à coudre

Dossier IA69001136 réalisé en 2005

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de petite métallurgie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 254, 256 cours
Lafayette
Cadastre : 1999 EI 90

Mas et Giroud, ancienne maison Genevois, fabrique des lits en fer et en cuivre, meubles de jardin. Cette fabrique est spécialisée dans les ressorts d´acier pour meubles et sommiers. Système de ressorts breveté S. G. D. G (médaillé d´argent) à l'exposition de Lyon en 1894. Un dépôt est localisé à Marseille au 10 rue Montaux. En 1913, la raison sociale devient Giroud et Bal, fabrique de lits en fer et cuivre, puis Giroud, Bal et Argoud. A partir des années 20 et jusqu'à la fin des années 40, la raison sociale sera Bal et Tenet, lits en fer. Ce sont les établissements Boisserin et fils, SARL, spécialisés dans la fabrique de machines à coudre qui viennent s'installer dans les locaux, au début des années 70, la société se spécialise dans la fabrique de moteurs électriques.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1903, daté par source

Le bâtiment principal est d'un étage avec un étage de comble (lucarbe axiale) et un rez-de-chaussée de grande hauteure. Les façades sont rythmées par une série de cinq travées pour la façade principale et de 4 travées pour celle sur rue. Un atelier en rez-de-chaussée se situe sur cour en fond de parcelle.

Mursenduit
moellon
Toittuile mécanique
Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Lyonnais. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 551, 2161
  • Indicateur Henry. 1908. AM Lyon (accès libre)

    p. 571, 2194
  • Indicateur Fournier. 1913. AM Lyon (accès libre)

    p. 422, 2170
  • Indicateur Henry. 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 1823
  • Indicateur Fournier. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 1574
  • Indicateur Fournier. 1958. AM Lyon (accès libre)

    p. 256, 1734
  • Indicateur Fournier. 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 599
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 479, 1256
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine