Logo ={0} - Retour à l'accueil

Parties communes du Village de vacances Horizons Nouveaux (bâtiment ouest

Dossier IA73003062 inclus dans Centre de loisirs Horizons nouveaux : Villages de vacances Horizons nouveaux réalisé en 2009

Fiche

AppellationsParties communes
Dénominationsimmeuble
Aire d'étude et cantonLes Karellis - Saint-Michel-de-Maurienne
AdresseCommune : Montricher-Albanne
Lieu-dit : Plan des Granges
Cadastre : 2009 C03 849, 509, 856

Le bâtiment « parties communes Nord » du village de vacances Horizons nouveaux est un agrandissement du centre de vacances permettant d´offrir des espaces supplémentaires pour les parties communes du centre de vacances, notamment une salle de spectacle absente de la réalisation initiale ce qui nécessitait d´organiser les animations dans la salle à manger une fois les repas achevés. Le projet d´extension prévoyant la construction de 500m2 de locaux pour des activités d´animation est étudié en 1991 par Jean-Paul Charrière, architecte à Saint Jean de Maurienne. Le permis de construire est délivré en juillet 1994 et le chantier se déroule sur deux saisons. Les contraintes du terrain orientent le choix d´un parti architectural sous la forme de volumes fragmentés abritant chacun des éléments du programme, dans l´esprit du modelé de toiture adopté pour l´aile Sud des parties communes du centre « Horizons nouveaux ».

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1991, daté par source
Auteur(s)Auteur : Charrière Jean-Paul architecte attribution par source
Personnalité : Lainé Pierre commanditaire
Personnalité : Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux
Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
commanditaire

Le bâtiment « parties communes » nord du centre de vacances Horizons nouveaux est une construction encastrée dans le terrain et implantée parallèlement aux courbes de niveaux. La construction abrite les locaux d´animation du village de vacances. Le bâtiment est une extension du centre de vacances dont la conception et la réalisation sont dissociées de la construction existante. Le bâtiment se développe sur deux niveaux. Il est constitué de deux volumes distincts abritant côté Nord une salle de spectacle surmontant deux salles d´animation et côté Sud deux étages de salles et bureaux d´animations, raccordés par un volume plus réduit abritant la distribution verticale ouverte sur la rue. La liaison avec le bâtiment existant a été traité par un passage fermé formant galerie couverte, placé au niveau inférieur à celui de la route, soit le niveau salle à manger-cuisine du centre. Les différents volumes du bâtiment sont couverts par des toitures terrasse, toutes distinctes les unes des autres.

Mursessentage de planches
béton armé
Toittôle nervurée, pierre en couverture, bois en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Couverturesterrasse
toit à un pan
Escaliersescalier dans-oeuvre : en maçonnerie
Typologieséquipement: parties communes de centre de vacances parallèle aux courbes de niveaux
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine - Chalabi Maryannick