Logo ={0} - Retour à l'accueil

Immeuble dit résidence la Grande Ourse

Dossier IA74000945 inclus dans Station de sports d´hiver de Flaine réalisé en 2006

Fiche

  • Impression
  • Agrandir la carte

Dossiers de synthèse

Appellationsrésidence la Grande Ourse
Dénominationsimmeuble
Aire d'étude et cantonFlaine - Cluses
AdresseCommune : Arâches-la-Frasse
Adresse : Flaine Forêt
Cadastre : 2006 C01 21

L´immeuble La Grande Ourse appartient à la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S11 au plan de masse). Le projet est étudié en 1978 par Marcel Breuer Associés pour le compte de la SPEPAD avec un programme de 102 logements destinés aux employés de la station composé de deux immeubles mitoyens et identiques disposés sur 5 niveaux. La résidence est livrée en 1980. Après 1989, la résidence est gérée par la société Hlm Halpades établie à Annecy.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1978, daté par source
Auteur(s)Auteur : Marcel Breuer Associés agence d'architecture attribution par source
Personnalité : Société d´études de participation et de développement
Société d´études de participation et de développement
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
commanditaire
Personnalité : Coste Roger commanditaire

L´immeuble la Grande Ourse, parallèle aux courbes de niveaux, est implanté dans la partie centrale de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le pied du talus amont de l´allée de desserte. La résidence comprend deux ailes décalées dans la pente, de part et d´autre d´un corps central où se trouvent l´ascenseur et l´escalier central. Chaque est composée de deux parties identiques, elles-mêmes décalées dans la pente d´un niveau et placées de part et d´autre d´un escalier secondaire. Le plan de chaque partie est rectangulaire avec 7 travées régulières par corps de bâtiment. La construction comprend 5 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, mais la partie supérieure est traitée en encorbellement sur la partie aval avec une terrasse continue et fermée selon les parties de l´édifice. L´entrée principale ouvre dans le corps central qui comprend un escalier et un ascenseur. Deux entrées secondaires dans la travée centrale de chaque aile du bâtiment desservent chacune un escalier à double volée droite. Tous les niveaux des ailes sont desservis par une coursive centrale aveugle et comprennent un appartement par travée, avec 6 logements au nord, 5 au sud et un appartement traversant à chaque extrémité. La construction est en béton armé avec des panneaux laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs. La façade sud présente une composition distinguant les trois parties de l´édifice : la partie supérieure est traitée en acrotère maçonné avec balcons filants ; la partie inférieure est traitée en socle maçonné ; les niveaux intermédiaires sont recouverts d´un bardage bois sombre qui réunit les parties pleines entre vitrages. La façade nord est régulière, composée à partir de la répétition d´éléments identiques. Les murs pignons présentent une alternance de panneaux pleins et de panneaux avec baies vitrées placés de manière régulière. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

Mursessentage de planches
béton armé
Toitbitume
Étagesrez-de-chaussée, 4 étages carrés
Couverturesterrasse
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesimmeuble parallèle aux courbes de niveaux, coursive centrale
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Allegra Masci Salvina - Karche Éliette - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine