Logo ={0} - Retour à l'accueil

Immeuble Azureva : Parties communes. Bâtiment sud (Village de vacances Azurèva)

Dossier IA73003065 réalisé en 2009

Fiche

DESCRIPTION

Le bâtiment « parties communes » du centre de vacances Horizons nouveaux est une construction encastrée dans le terrain et implantée parallèlement aux courbes de niveaux. La construction abrite la partie restauration (salle à manger et cuisine et réserves) et locaux à skis des parties communes du village de vacances. C´est la partie supérieure du bâtiment, formant un angle de 38° l´aile des chambres et raccordée en mitoyenneté à son pignon amont sud. Le bâtiment se développe sur trois niveaux. Il est constitué de deux parties accolées. La partie amont formant socle est composée d´un plan régulier de 7 travées parallèles de 3,30m d´entre axe, augmentées d´un plan en triangle formant raccordement avec l´aile des chambres. Le niveau inférieur abrite la cuisine et les réserves, surmonté des locaux à skis accessibles directement depuis la route et le hall d´entrée. La partie aval, traitée en belvédère, est composée de 5 travées en éventails de 15° ouvertes sur la vallée et abrite la salle à manger en prolongement de la cuisine. Au niveau inférieur des locaux d´animation ont été transformés en logement du directeur. Au niveau supérieur, la toiture est aménagée en terrasse formant solarium accessible depuis le hall. Ce bâtiment est couvert selon le principe d´une toiture terrasse continue, sur laquelle s´élèvent plusieurs volumes formant soit éclairage pour le niveau inférieur (salle à manger) soit couvrant des espaces techniques (escalier de secours, locaux à skis). Les premières toitures sont des prise de lumières traitées en éléments isolés dressés vers le haut contrastant avec le plat de la terrasse, tandis que la toiture de l´agrandissement du local à ski repose sur à un parti linéaire et standard. Le raccord entre l´aile des chambres et la partie salle à manger cuisine fait le lien entre les deux parties communes, Sud et Nord. Les niveaux de la partie commune Sud sont reliés au hall d´entrée par un escalier ouvert. L´aile des chambres est reliée directement par la coursive centrale.

AppellationsParties communes. Bâtiment sud (Village de vacances Azurèva)
Dénominationsimmeuble
Aire d'étude et cantonLes Karellis - Saint-Michel-de-Maurienne
AdresseCommune : Montricher-Albanne
Lieu-dit : Plan des Granges
Cadastre : 2009 C03 849

Le bâtiment « parties communes Sud » du village de vacances « Horizon nouveaux » abrite les locaux de la restauration ainsi que les locaux originels pour l´animation. Le projet et la réalisation sont conduits à partir de 1975 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en mai 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le bâtiment est livré à Noël 1976. Deux projets d´agrandissement sont étudiés et réalisés successivement en en 1991 et en 1994 par Jean-Paul Charrière, architecte à Saint-Jean de Maurienne. Il s´agit d´une part de porter la capacité de la salle à manger de 160 places à 270 personnes par l´agrandissement de la travée amont, la plus proche du terrasse au niveau de la voirie supérieure. Et d´autre part d´agrandir le local à ski en construisant un niveau complet à l´aplomb de la route intérieure de la station, de plain-pied avec l´entrée. Pour donner une intimité à la terrasse solarium du centre de vacances, les espaces techniques sont exprimés selon des volumétries fragmentées formant limite et protection côté rue et ouverture côté aval.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1975, daté par source
1992
Auteur(s)Auteur : Orth Jean-Gustave architecte attribution par source
Auteur : Rey-Millet Guy architecte attribution par source
Auteur : Atelier d´Architecture en Montagne
Atelier d´Architecture en Montagne
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
agence d'architecture attribution par source
Auteur : Charrière Jean-Paul architecte attribution par source
Personnalité : Lainé Pierre commanditaire
Personnalité : Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux
Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
commanditaire
Mursardoise
essentage de planches
béton armé
Toittôle nervurée, pierre en couverture, bois en couverture
Étages2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Couverturesterrasse
toit à longs pans
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
Typologieséquipement: parties communes de centre de vacances parallèle aux courbes de niveaux
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine - Chalabi Maryannick