Logo ={0} - Retour à l'accueil

Galerie marchande place Centrale, pavillon amont

Dossier IA74000797 inclus dans Salle de spectacle et galerie marchande dites place Centrale réalisé en 2006

Fiche

Appellationsplace Centrale, pavillon amont
Dénominationsgalerie marchande
Aire d'étude et cantonAvoriaz - Biot (le)
AdresseCommune : Morzine
Lieu-dit : les Crozats
Adresse : promenade du, Festival , rue des
Traîneaux
Cadastre : 2006 O1 328

Le pavillon amont de la galerie marchande de la Place Centrale est la partie la plus modeste de l'opération « place centrale » conduite par Pierre et Vacances à partir de 1982. La surface commerciale prévue pour 380 m2 est répartie en trois niveaux (sous-sol 85 m2, rez-de-chaussée 210 m2, et étage 85 m2). Les deux pavillons principaux sont achevés en 1984, mais la réalisation du pavillon amont est reportée pendant plus de dix ans. En 1995, un projet nouveau est proposé d'une capacité légèrement supérieure (440 m2 de surface commerciale avec 102 m2 en étage de soubassement, 261 m2 en rez-de-chaussée surélevé et 78 m2 en étage). Le parti pris repose sur des niveaux successifs épousant la déclivité du terrain aussi bien dans le sens de la longueur que dans le sens de la profondeur de l'édifice. L'année suivante en 1996, le projet est repris et simplifié en ce qui concerne les décalages de niveaux. Le programme est identique, destiné à accueillir la billetterie des remontées mécaniques et deux commerces dont une agence bancaire pour 170 m2, un magasin de sports pour 200 m2 et la société des remontées mécaniques pour 80 m2 sans compter l'espace extérieur de la billetterie protégé par un grand auvent. Deux logements de 30 m2 chacun, placés en étage, complètent le programme. La réalisation du pavillon amont achève l'opération "place centrale".

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1982, daté par source
Auteur(s)Auteur : Labro Jacques architecte urbaniste attribution par source
Personnalité : Brémond Gérard commanditaire
Personnalité : Commune de Morzine commanditaire

Le pavillon amont de la galerie marchande de la Place Centrale est construit dans la pente. Le plan est organisé en trois niveaux décalés les uns par rapport aux autres franchissant une dénivelée de 2,00 m, entre l'amont et l'aval du bâtiment. Chaque niveau est composé d'un volume polygonal aménagé sous toiture, sans étage et traversant entre le côté des pistes et la rue commerçante, partageant ainsi le pavillon en trois parties affectées chacune à une activité commerciale différente. À l'amont, un magasin d'article de sports, en partie médiane une banque et à l'aval de part et d'autre du pignon les services des remontées mécaniques et une billetterie. La toiture est à versants multiples aux inclinaisons variées couvrant librement les différents espaces. Aux deux extrémités formant pignon, la charpente se redresse formant un signal du côté de l'entrée de la promenade du Festival et un auvent spacieux soutenu par une puissante poutraison. Latéralement du côté de la rue, le débord de la charpente, soutenu par des consoles en bois, protège les devantures commerciales et les entrées prévues chacune dans un redent de façade créé dans la paroi vitrée. Du côté des pistes, la toiture soulevée se déverse vers l'arrière permettant l'aménagement de deux studios indépendants accessibles directement depuis la rue des Traîneaux. Cette volumétrie à facettes multiples propose une succession de rythmes variés composés à partir d'une combinaison entre hauteurs, débords, inclinaisons, percements et parois sans cesse différents.

Mursessentage de planches
béton armé
Toitbéton en couverture, bois en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couverturestoit à longs pans
toit à longs pans inversés
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Typologieséquipement polygone en éventail
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents figurés
  • Département de Haute-Savoie. Ville de Morzine - Avoriaz. Demande de permis de construire. Lot 553. Création d'un bâtiment à usage commercial. Plan de situation - Plan de masse. 01. Jacques Labro, 3 avril 1995 (AM Morzine)

  • Département de Haute-Savoie. Ville de Morzine - Avoriaz. Demande de permis de construire. Lot 553. Création d'un bâtiment à usage commercial. Implantations : sous-sol - rez de chaussée - étage. 02. Jacques Labro, 3 avril 1995. Ech. 1 : 100 (AM Morzine)

  • Département de Haute-Savoie. Ville de Morzine - Avoriaz. Demande de permis de construire. Lot 553. Création d'un bâtiment à usage commercial. Elévations de façade et coupes. 03. Jacques Labro, 3 avril 1995. Ech. 1 : 100 (AM Morzine)

  • Département de Haute-Savoie. Ville de Morzine - Avoriaz. Demande de permis de construire modificatif. Lot 553. Création d'un bâtiment à usage commercial. Plan de situation - plan de masse. 01. Jacques Labro, 15 novembre 1996 (AM Morzine)

  • Département de Haute-Savoie. Ville de Morzine - Avoriaz. Demande de permis de construire modificatif. Lot 553. Création d'un bâtiment à usage commercial. Implantations : sous-sol - rez de chaussée - étage. 02. Jacques Labro, 15 novembre 1996. Ech. 1 : 100 (AM Morzine)

  • Département de Haute-Savoie. Ville de Morzine - Avoriaz. Demande de permis de construire modificatif. Lot 553. Création d'un bâtiment à usage commercial. Elévations de façade et coupes. 03. Jacques Labro, 15 novembre 1996. Ech. 1 : 100 (AM Morzine)

© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine