Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003295 inclus dans Écart du Mollard réalisé en 2014

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Nittex
Cadastre : 2013 B1 37

Four à pain datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (il est absent du premier cadastre français, en 1880). Le four a été restauré au début des années 2000 (maçonnerie, toiture, cheminée).

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en tuile plate mécanique avec pignon ouvert. Les murs sont en moellon de calcaire. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle ; pas de cendrier). Le conduit de cheminée est en brique.

Murscalcaire moellon
Toittuile plate mécanique
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline