Le site correspond à l'implantation d'une petite ferme à l'époque de la mappe sarde, vers 1732 (n°49), dont peuvent provenir les remplois d'encadrement chanfreinés de la porte d'entrée. Les bâtiments actuels sont datables du 3e quart du 19e siècle ; la date 1872 est gravée sur un débord d'arbalétrier. Le plan du 1er cadastre français (1906) indique la présence d'un bassin ; le bâtiment du four à pain (le four a été supprimé) est représenté, mais la remise semble avoir fait l'objet d'une mise à jour (donc postérieure à 1906). L'habitation a été remaniée au 20e siècle (partie droite, fenêtres refaites en béton)) et la partie grange-étable a été transformée en habitation.
Fiche
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Vue d'ensemble.
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Parties constituantes
- four à pain
Sommaire
Parties constituantes non étudiées | four à pain |
Dénominations | ferme |
Aire d'étude et canton | Hauts de l'Albanais |
Adresse | Commune :
Saint-Ours Lieu-dit : Bassa Cadastre : 1906 B6 641 ; 2015 B6 437 |
Période(s) | Principale :
3e quart 19e siècle
,
(?)
Secondaire : 1er quart 20e siècle |
Dates | 1872,
porte la date
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Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. L'habitation a un étage carré (escalier intérieur) ; cheminée à linteau droit sur consoles en quart de rond, en pierre, dans la cuisine. Murs en moellon calcaire enduit de ciment, encadrements en calcaire et molasse, toit à demi-croupe en ardoise.
Inscription sur un entrait : 1872 dans un cartouche lobé.
Murs | calcaire
moellon
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Toit | ardoise |
Étages | rez-de-chaussée, 1 étage carré |
Couvrements | |
Couvertures | toit à longs pans
demi-croupe
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Escaliers | escalier intérieur
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Typologies | ferme à juxtaposition |
Statut de la propriété | propriété privée
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