Logo ={0} - Retour à l'accueil

Centre de loisirs Azurèva : bâtiment des chambres

Dossier IA73003058 inclus dans Centre de loisirs PTT Azurèva : Villages de vacances Azurèva réalisé en 2009

Fiche

DESCRIPTION

La partie hébergement du village de vacances Azurèva est une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux, située cinquante mètres plus bas environ que le cœur de la station, et implantée à l´entrée de la station. Le bâtiment est mitoyen par son pignon aval avec le bâtiment des parties communes du centre Azurèva. La partie hébergement du village de vacances Azureva est également mitoyen par le pignon amont avec la partie hébergement du centre « Horizons nouveaux ». L´entrée s´effectue côté sud-est. L´immeuble Azureva est composé d´un corps de bâtiment comprenant 11 travées de 2,60m entre murs de refend. L´ensemble présente une volumétrie compacte et linéaire soulignée par la couverture porte neige traitée d´un seul tenant. Au niveau bas se trouvent le local à ski, le hall d´entrée, l´accueil et les bureaux. Au niveau 1 se trouvent une salle de jeux pour enfants et des chambres de personnels. Au-dessus, 9 étages courants comprennent chacun 11 travées, soit 9 chambres « polyvalentes » et 2 « chambres doubles » par niveau. Au total environ 81 chambres polyvalentes et 18 « chambres doubles », soit 400 lits. Les chambres sont distribuées par une coursive centrale d´une largeur moyenne de 1,50m, desservie par une cage d´escalier et par deux ascenseurs placés dans la partie aval. Les chambres sont de deux types, les « doubles » et les « polyvalentes ». Les chambres « polyvalentes » associent deux chambres aménagées chacune dans une travée et réunies par une porte ouverte dans le mur de refend. Les chambres « polyvalentes » disposent d´une entrée commune intégrée à l´une des deux chambres et donnant accès à chaque chambre. La profondeur de chaque chambre « polyvalente » est de 5,5m et la largeur de 2,60m, soit une superficie de 14,30m2. Cette disposition permet une utilisation commune ou séparée, chaque sanitaire ouvert sur ce hall étant partagé quelque soit la disposition. Les sanitaires ont tous été refaits, rendant autonome chaque chambre équipée d´une salle d´eau avec wc, sans diminution de la superficie de la chambre elle-même. Les chambres « doubles » sont placées en pignon aval de chaque niveau, aux deux angles Nord-est et Sud-est. La profondeur de chaque chambre « doubles » est de 7,10m et la largeur de 2,60m, soit une superficie de 18,46m2. Le sanitaire (douche, lavabo et wc) éclairé par une fenêtre, sépare les deux espaces de nuit. La chambre principale ouverte sur l´orientation Nord-Est ou Sud-Est et le « coin nuit » aménagé avec deux lits superposés placés dans l´entrée et bénéficiant de deux fenestrons ouverts dans la façade Nord ou Est. La toiture terrasse est recouverte d´un porte neige à deux versants inclinés au centre, avec acrotères biais recouvertes d´ardoises ciment, couronnant le bâtiment. Les façades sont isolées thermiquement par l´extérieur et recouvertes d´un bardage à lames de bois à double inclinaison variable, assemblées en panneaux à double courbure inclinés et fragmentés et formant par ailleurs protection de l´isolation thermique. Dans le plan horizontal, les parois de bois suivent un évasement selon des longueurs variables équivalentes à une ou deux largeurs de travées. De même dans le plan vertical, l´inclinaison est variable sur la hauteur d´un étage en raison de l´accroche supérieure du bardage au droit du mur. Cette technique repose sur deux types de panneaux identiques mais aux inclinaisons opposées, alternant à chaque niveau.

AppellationsBâtiment des chambres
Dénominationsimmeuble
Aire d'étude et cantonLes Karellis - Saint-Michel-de-Maurienne
AdresseCommune : Montricher-Albanne
Lieu-dit : Plan des Granges
Cadastre : 2009 C03 855, 858

La partie « chambres » du centre Azurèva abrite toutes les chambres du village de vacances. Le projet et la réalisation sont conduits à partir de 1976 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en avril 1976. Le chantier se déroule sur deux saisons et le bâtiment est livré pour la saison d´été 1978. Le Village de vacances a une capacité de 400 lits. Le bâtiment a conservé son caractère d´origine. En 2001, les sanitaires et les chambres ont été recomposés et le mobilier des chambres a été renouvelé, travaux conduits par Jean-Paul Charrière, architecte à Saint-Jean de Maurienne.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1976, daté par source
2001
Auteur(s)Auteur : Orth Jean-Gustave architecte attribution par source
Auteur : Rey-Millet Guy architecte attribution par source
Auteur : Atelier d´Architecture en Montagne
Atelier d´Architecture en Montagne
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
agence d'architecture attribution par source
Auteur : Charrière Jean-Paul architecte attribution par source
Personnalité : Lainé Pierre commanditaire
Personnalité : Fédération Vacances PTT commanditaire
Mursardoise
essentage de planches
béton armé
Toittôle nervurée
Étages3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 9 étages carrés
Couverturesterrasse
toit à longs pans inversés
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesimmeuble perpendiculaire aux courbes de niveaux, coursive centrale
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine - Chalabi Maryannick