Logo ={0} - Retour à l'accueil

Fiche

DESCRIPTION

Le bâtiment du village de vacances Arc-en-Ciel est une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux. Situé à l´extrémité Nord-Ouest de la station, en amont de la route de desserte, le bâtiment appartient à un ensemble constitué de deux immeubles implantés perpendiculairement aux courbes de niveau, mitoyens chacun avec un bâtiment central implanté parallèlement aux courbes de niveaux qui abrite les parties communes de chacun des deux villages de vacances. L´entrée principale est mitoyenne de l´entrée du village de vacances Les Balcons de Maurienne et s´effectue côté sud-est. Sur ce même côté, les accès sont étagés dans la pente. À l´aval se trouve le quai de desserte des marchandises, accessible aux automobiles. Et à l´amont l´entrée des usagers, en contact direct avec la grenouillère et le domaine skiable. Le village de vacances Arc-en-Ciel est composé de trois corps de bâtiments de 12.90 m de large chacun et décalés en plan d´un mètre. L´ensemble présente une volumétrie compacte et linéaire soulignée par la couverture porte neige traitée d´un seul tenant. L´immeuble comprend 15 travées de 2,90 m entre murs, réparties différemment avec 4 travées dans la partie aval, 6 dans la partie médiane et 5 dans la partie amont. Les 4 niveaux inférieurs de la construction abritent les locaux techniques et les parties communes élargies sur 8 travées et 3 niveaux dans la partie aval côté sud-est. Sur quatre travées, le niveau du sous-sol abrite une discothèque. Le niveau rez-de-chaussée bas, accessible de plain-pied depuis la voirie, se développe sur 10 travées. Les parties enterrées abritent les locaux de réserves, tandis que dans les travées de l´extrémité aval, totalement vitrées et ouvertes sont disposées les salles de jeux. Au niveau 1, accessible par une terrasse reliée aux parkings automobiles par une rampe, ce sont les entrées principales des deux villages de vacances. Le hall commun ouvre sur un espace d´accueil disposé en continuité avec le bâtiment central raccordant les deux centres de vacances. La partie aval est consacrée aux bureaux, salons et salles d´animation pour les enfants avec des parois extérieures totalement vitrées. Dans la partie amont, partiellement enterrée, mais reliée de plain pied à la grenouillère, ont été disposés les locaux pour les rangements des skis des deux centres de vacances. Le niveau 2 accueille des bureaux et des salles d´animation pour enfants répartis de part et d´autre d´une distribution centrale, et quatre chambres dans l´extrémité aval de l´immeuble. Il constitue le socle du bâtiment sur lequel s´élève 5 niveaux qui abritent les chambres réparties dans 15 travées de 2,9m entre murs par niveau. Le bâtiment comprend au total 166 chambres desservies par une coursive centrale dont la largeur varie entre 1,4m et 1.9m. Les dessertes verticales comprennent un ascenseur placés à l´extrémité aval et deux escaliers placés à chaque extrémité. Les chambres sont de deux types, les « simples » et les « polyvalentes ». Les chambres « simples » sont aménagées dans une travée et les chambres « polyvalentes » associent deux chambres aménagées chacune dans une travée et réunies par une porte ouverte dans le mur de refend. Pour chaque chambre, une profondeur de 5,5m et une largeur de 2,75m, soit une superficie de 15m2. À l´origine les chambres simples sont équipées d´une salle d´eau avec wc intégrant la gaine technique, placée contre le mur de refend et le mur de la coursive. Cette disposition permet d´aménager les sanitaires de différentes façons avec des profondeurs variables selon que le wc est seul, la douche seule ou le lavabo seul ou les 3 réunis. Les chambres doubles sont équipées l´une d´une douche, l´autre d´un wc, chacune de ces pièces étant adossée à une gaine technique et laissant un recoin ouvert sur la chambre dans lequel est placé un lavabo. Les chambres « polyvalentes » disposent d´une entrée commune intégrée à l´une des deux chambres et donnant accès à chaque chambre. Cette disposition permet une utilisation commune ou séparée, chaque sanitaire ouvert sur ce hall étant partagé quelque soit la disposition. Les sanitaires ont tous été refaits, rendant autonome chaque chambre équipée d´une salle d´eau avec wc selon les principes de disposition des chambres simples, sans diminution de la superficie de la chambre elle-même. Les mobiliers d´origine - tablette fixe placée devant la fenêtre formant écritoire et prolongée par une armoire - ont tous été remplacés au profit de mobiliers standardisés. Les toitures terrasses sont recouvertes d´un porte neige à deux versants inclinés au centre, avec acrotères biais recouvertes d´ardoises ciment, couronnant de manière distincte chaque partie et chaque décrochement du bâtiment. Les façades sont isolées thermiquement par l´extérieur et recouvertes d´un bardage à lames de bois à double inclinaison variable. Les façades sont isolées thermiquement par l´extérieur et recouvertes d´un bardage à lames de bois à double inclinaison variable, assemblées en panneaux à double courbure inclinés et fragmentés et formant par ailleurs protection de l´isolation thermique. Dans le plan horizontal, les panneaux de bois suivent un évasement selon des longueurs variables équivalentes à une ou deux largeurs de travées. De même dans le plan vertical, l´inclinaison est variable sur la hauteur d´un étage en raison de l´accroche supérieure du bardage au droit du mur. Cette technique repose sur deux types de panneaux identiques mais aux inclinaisons opposées, alternant à chaque niveau.

AppellationsArc-en-Ciel
Dénominationscentre de loisirs
Aire d'étude et cantonLes Karellis - Saint-Michel-de-Maurienne
AdresseCommune : Montricher-Albanne
Lieu-dit : Côte de Plan Thimel
Cadastre : 2009 C03 853 partie, 938 à 940, 946

Le village de vacances « Arc-en-Ciel » est construit par l´association Cap France. Cap France est issue de la Fédération des Maisons Familiales de Vacances, l´une des premières associations de maisons familiales de vacances crée en 1949 par des familles cherchant à s´organiser pour permettre à d´autres de partir en vacances. En 2012, Cap France est le second réseau de centres de vacances associatifs en gérant plus de cent villages de vacances à la mer, à la montagne et à la campagne exploitant près de 20 000 lits et près de 2 millions de journées vacances. Le village « Arc-en-Ciel » est le troisième centre de vacances construit aux Karellis, placé à l´amont de la station et au contact direct des pistes de ski. Le projet et la réalisation sont conduits à partir de 1975 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en décembre 1976. Le chantier se déroule sur deux saisons et le bâtiment est livré à Noël 1977. Le Village de vacances a une capacité de 400 lits. Il est issu du partage d´un projet plus vaste d´une capacité de 700 lits environ se développant sous la forme de deux ailes de chambres encadrant une unité centrale, de parti pris architectural comparable au centre Renouveau Porte Brune réalisé deux ans auparavant. En l´absence d´un maître d´ouvrage capable de prendre en charge un centre d´une telle dimension, le projet est scindé en deux parties. En 1982 et 1983, un programme d´agrandissement est traité par l´Atelier d´Architecture en Montagne comprenant la création d´une aile accolée en façade sud-est sur les quatre niveaux inférieurs et la réalisation en pignon sud d´un ascenseur hors oeuvre. En 1998, les sanitaires ont été recomposés et le mobilier des chambres renouvelé sous la conduite de Philippe Mathat architecte.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1977, daté par source
1982
1983
Auteur(s)Auteur : Orth Jean-Gustave architecte attribution par source
Auteur : Rey-Millet Guy architecte attribution par source
Auteur : Atelier d´Architecture en Montagne
Atelier d´Architecture en Montagne
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
agence d'architecture attribution par source
Auteur : Mathat Philippe architecte attribution par source
Personnalité : Lainé Pierre commanditaire
Mursardoise
essentage de planches
béton armé
Toittôle nervurée
Étages2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés
Couverturesterrasse
toit à longs pans inversés
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente métallique
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesimmeuble perpendiculaire aux courbes de niveaux, coursive centrale
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents figurés
  • Association Arc-en-Ciel. Village vacances Arc-en-Ciel. Station des Karellis. Rénovation des chambres. Ph. Mathat, janvier 1998 (AM Montricher-Albanne) Plan de masse et de situation. 1 : 20000, 1 : 5000 Plan des existants 3ème au 6ème étages. 1 : 100 Plan des existants 7ème étage. 1 : 100 Plan projet 3ème au 6ème étages. 1 : 100 Plan projet 7ème étage. 1 : 100

© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine - Chalabi Maryannick