Logo ={0} - Retour à l'accueil

Bâtiment des chambres du village de vacances Horizons Nouveaux

Dossier IA73003060 inclus dans Centre de loisirs Horizons nouveaux : Villages de vacances Horizons nouveaux réalisé en 2009

Fiche

DESCRIPTION

La partie hébergement du village de vacances « Horizons nouveaux » est une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux. La construction est mitoyenne par son pignon aval avec la partie hébergement du village de vacances Azurèva et mitoyenne par son pignon amont avec les parties communes du centre « Horizons nouveaux ». L´entrée s´effectue côté Sud-ouest de plain pied avec la route de la station. L´immeuble est composé d´un corps de bâtiment comprenant 12 travées de 2,75m entre axe des murs de refend (chambres) et une travée supplémentaire placée à l´aval, formant un angle de 15° au Nord-est, dédiée à deux ascenseurs publics et un escalier à double volée droite ouvert, desservant le niveau inférieur de la station. L´ensemble présente une volumétrie compacte et linéaire soulignée par la couverture porte neige traitée d´un seul tenant, surmontée d´une galerie en bois reliant à l´amont la passerelle béton enjambant la route et donnant accès à l´aval à l´ascenseur public. Les sept niveaux inférieurs comprennent de 8 à 12 travées selon l´étage. Ils sont tous affectés à des chambres polyvalentes et des « chambres simples ». Au niveau de la route se trouvent le hall d´entrée, l´accueil, les bureaux et des chambres simples et polyvalentes. Au niveau 1 se trouvent le logement du directeur et des chambres simples et polyvalentes. ne salle de jeux pour enfants et des chambres de personnels. Au total le centre comprend 52 chambres polyvalentes et 21 « chambres simples », soit 300 lits. Les chambres sont distribuées par une coursive centrale d´une largeur moyenne de 1,50m, desservie par une cage d´escalier et par un ascenseur placé dans la partie amont. Les chambres sont de deux types, les « simples » et les « polyvalentes ». Les chambres « simples » sont aménagées dans une travée et les chambres « polyvalentes » associent deux chambres aménagées chacune dans une travée et réunies par une porte ouverte dans le mur de refend. Les chambres « polyvalentes » disposent d´une entrée commune intégrée à l´une des deux chambres et donnant accès à chaque chambre. La profondeur de chaque chambre « polyvalente » est de 5,5m et la largeur de 2,60m, soit une superficie de 14,30m2. Cette disposition permet une utilisation commune ou séparée, chaque sanitaire ouvert sur ce hall étant partagé quelque soit la disposition. Une partie des chambres « polyvalentes » ont été aménagées en gîtes par la transformation d´un coin lavabo en coin cuisine. Une autre partie a conservé les dispositions d´origine, exploitées aujourd´hui comme une chambres « double ». Chacune des configurations pouvant accueillir 4 à 5 personnes. La profondeur de chaque « gîte » ou chambre « doubles » est de 5,50m et la largeur équivalente à deux travées de 2,60m, soit une superficie de 28,60m2. Les mobiliers d´origine ont tous été remplacés. La toiture terrasse est recouverte d´un porte neige à deux versants inclinés au centre, avec acrotères biais recouvertes d´ardoises ciment, couronnant le bâtiment. Les façades sont isolées thermiquement par l´extérieur et recouvertes d´un bardage à lames de bois à double inclinaison variable, assemblées en panneaux à double courbure inclinés et fragmentés et formant par ailleurs protection de l´isolation thermique. Dans le plan horizontal, les parois de bois suivent un évasement selon des longueurs variables équivalentes à une ou deux largeurs de travées. De même dans le plan vertical, l´inclinaison est variable sur la hauteur d´un étage en raison de l´accroche supérieure du bardage au droit du mur. Cette technique repose sur deux types de panneaux identiques mais aux inclinaisons opposées, alternant à chaque niveau.

AppellationsBâtiment des chambres
Dénominationsimmeuble
Aire d'étude et cantonLes Karellis - Saint-Michel-de-Maurienne
AdresseCommune : Montricher-Albanne
Lieu-dit : Plan des Granges
Cadastre : 2009 C03 849

La partie « chambres » du centre « Horizons nouveaux » abrite toutes les chambres du village de vacances. Le projet est étudié en 1975 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en mai 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre pour la saison d´été 1977. Le village de vacances a une capacité de 300 lits. Le bâtiment a conservé son caractère d´origine. Les sanitaires et les chambres ont été recomposés et le mobilier des chambres a été renouvelé.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1975, daté par source
Auteur(s)Auteur : Orth Jean-Gustave architecte attribution par source
Auteur : Rey-Millet Guy architecte attribution par source
Auteur : Atelier d´Architecture en Montagne
Atelier d´Architecture en Montagne
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
agence d'architecture attribution par source
Personnalité : Lainé Pierre commanditaire
Personnalité : Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux
Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
commanditaire
Mursardoise
essentage de planches
béton armé
Toittôle nervurée
Étages10 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Couverturesterrasse
toit à longs pans inversés
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesimmeuble perpendiculaire aux courbes de niveaux, coursive centrale
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine - Chalabi Maryannick