Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Anciennes usines de tulle-dentelles Dognin puis Tissage Lyonnet (Ch) puis Lyard J. fabricant de velours puis Usine de maroquinerie Mathieu, Weichmann Cie dite Fisher actuellement immeuble de bureau MDEO informatique

Dossier IA69000962 réalisé en 2002

Fiche

  • Vue générale sud-est
    Vue générale sud-est
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • cheminée d'usine
    • logement d'ouvriers
Destinations immeuble de bureaux
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, cheminée d'usine, logement d'ouvriers
Dénominations tissage, usine de maroquinerie
Aire d'étude et canton Lyon patrimoine industriel - Lyon
Adresse Commune : Lyon 4e
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 31 rue de Cuire
Cadastre : 1999 AS 15

Il est fait mention vers 1855 de la famille Dognin dans les matrices cadastrales rue Pelletier angle rue de Cuire, terrains qui seront lotis en 1858-59 par des ateliers (AD Rhône 3P 138 170 (1824-1914) la société Dognin restera à la Croix-Rousse jusqu'en 1905 où elle partira s'installer à Villeurbanne. Elle est mentionnée également sur le plan cadastral de 1880 (AM Lyon 4S secteur 70) ainsi que sur celui de 1921. Est attesté également à partir de 1915, l'atelier de soierie Lyonnet Ch. qui est installé au 31 rue de Cuire. A partir de 1935, c'est le fabricant de velours Lyard J. qui occupe les locaux. A partir des années 1950, le site est occupée jusqu'à la fin des années 1970 par la maroquinerie Mathieu, Weichmann Cie, qui est spécialisée dans la fabrication de valises en carton et cuir, ainsi que dans la fabrique de malles (dont la Mondiale qui a connu un grand succès). Depuis les années 1980, c'est la société informatique MDEO, Lixo services missions développement qui occupe les locaux. Ce site est très certainement en lien avec les logements localisés dans la même impasse.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle
Principale : 3e quart 19e siècle
Dates 1915, daté par source

Le site se compose d'un ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée dans une impasse qui débouche sur le boulevard des Canuts. Il s'agit d'une série d'une vingtaine de sheds, tout en longueur, à pignons découverts, en milieu de site une petite cheminée carrée (quadrangulaire) en brique est accolée à la façade nord. A l'entrée du site le bâtiment administratif est accolé à la série d'ateliers. Il est de deux étages carrés et d'un toit à longs pans.

Murs résidu industriel en gros oeuvre
Toit tuile mécanique
Étages rez-de-chaussée, 2 étages carrés
Couvertures shed
toit à longs pans
États conservations bon état

Les ateliers sont en coeur d'îlot.

Statut de la propriété propriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Rhône 3P 138 170 (1824-1914) : matrices cadastrales.

    AD Rhône : 3P 138 170
Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1884. AM Lyon (accès libre)

  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 378
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 38
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 388
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 163
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 327
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 1693
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1021
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine